王 振中

Wang Zhenzhong

新华都商学院教授

"如果没有继承就谈不上创新,创新的基础首先是
继承。"

王振中教授是新华都商学院教授,1994年至2010年2月任中国社会科学院经济研究所副所长。现任中国社会科学院全球契约研究中心主任、中华外国经济学说研究会副会长、中国《资本论》研究会副会长、国家地方志指导小组成员、中央马克思主义理论研究与建设工程政治经济学主要成员、清华大学政治经济学研究中心学术委员会主席、《亚洲现代经济研究(英文)》中方主编等。

经济学专著、论文和研究报告先后获得全国首届国际金融研究优秀论文、全国首届中国外贸发展与改革获奖论文、全国首届“三个一百”原创出版工程奖、“精神文明建设五个一工程奖”、孙冶方经济科学奖、国家图书提名奖、中国社会科学院优秀科研成果奖、中国社会科学院“优秀对策研究成果优秀信息奖”、中国社会科学院经济研究所优秀科研成果奖等。

北京经济学院 学士、中国社会科学院硕士、中国社会科学院博士

主要研究领域

政治经济学、转型经济

学术成就

全国首届国际金融研究优秀论文
全国首届中国外贸发展与改革获奖论文
全国首届“三个一百”原创出版工程奖
“精神文明建设五个一工程奖”
孙冶方经济科学奖
国家图书提名奖
中国社会科学院优秀科研成果奖
中国社会科学院“优秀对策研究成果 优秀信息奖”
中国社会科学院经济研究所优秀科研成果奖

学术文章

《汇价水平的变化与对外经济的发展》,经济研究1986年第4期。
《对外开放中的货币自由兑换探讨》,经济研究资料1987年第6期。

出版著作

1. 《经济特区与出口加工区的比较研究》、鹭江出版社1993年。
2. 《经济学者的思索》,广东经济出版社2001年。
3. 《诺贝尔奖经济学家学术传略》(主编),广东经济出版社2002年。