教授与研究

张 惠茹

Zhang Huiru

新华都商学院金融学教授

The value of a college education is not in the learning of many facts but the training of the mind to think.

简介

张惠茹教授毕业于西安交通大学经济与金融学院金融学专业,获得经济学博士学位。曾先后就职于陕西财经学院和西安交通大学,现为新华都商学院金融学教授。2002-2003年在国家留学基金委资助下以访问学者身份赴美国加利福尼亚州州立大学(Fresno)商学院金融系访问研究。

教育经历

1981.09-1985.07 陕西财经学院经济学学士

1994.09-1997.07 陕西财经学院经济学硕士

2004.02-2007.11 西安交通大学经济学博士

主要研究领域

金融理论与金融市场

教学领域

经济学原理、货币银行学、国际金融学

学术文章

1. 仓单在农业融资中应用的国际实践及借鉴。嘉应学院学报,2015(9)
2. 国外成功的农村微型金融实践及其借鉴。当代经济管理,2014(11)
3. 仓单系统——农村金融工具创新探析。西安电子科技大学学报(社会科学版),2013(4)
4. 价值链金融:农村金融发展新思路。北京工业大学学报(社会科学版),2013(6)
5. 孟加拉格兰明银行运行机制的经济学分析。北京工业大学学报(社会科学版),2012(3)
6. 农村金融市场灵活性缺口:理论与实证分析。农村经济,2012(7)
7. 菲律宾土地银行的成功经营之策及其启示。西安电子科技大学学报(社会科学版),2011(6)
8. 应用型金融专业人才培养模式研究。 价值工程,2010(9)
9. 财政支农支出绩效评析。 嘉应学院学报,2009(1)
10. 福建省财政支农支出:总量、结构及其绩效分析。三明学院学报,2009(3)
11. 指数保险合约——农业保险创新探析。 中央财经大学学报,2008(11)
12. 农村金融市场充足性缺口:实证分析。 农业经济导刊,2008(9)
13. 影响农村金融服务需求的因素分析。农业经济导刊,2008(8)
14. 农村金融服务需求:农户层面的分析。 闽江学院学报,2008(3)
15. 独立的损益核算中心改革研究——基于农业银行县支行的视角。 经济与管理, 2008(5)
16. 发展中国家的农村保险:研究进展及启示。西安电子科技大学学报(社会科学版),2008(5)
17. 国外农村金融市场研究进展。 预测,2006(5)
18. 三家旗舰农村金融机构的比较研究。生产力研究,2007(17)
19. 农村金融市场效率缺口的估算及原因分析。闽江学院学报,2007(6)

出版著作

1. 农村金融市场发展研究。福建人民出版社,2007.
2. 金融期货。科学出版社,2005.