家族企业传承

古代西方研究

在中国的封建社会,王朝的更迭主要不是以血统来决定的,而是实力。改朝换代往往是王朝内部权臣篡位或外部集团武力推翻前朝建立新朝。然后君主的继承往往是在直系后代中传承的。而西欧的封建社会,君主的更迭更依靠血统。由于受基督教影响,西欧君主以一夫一妻制为主,君主出现绝嗣的情况很常见。于是就会在与他有亲戚关系的地方贵族中产生新的君主。甚至跨国的政治联姻会产生某君主同时成为几个国家君主的情况。比如查理五世是西班牙国王和卡斯蒂利亚女王的儿子,神圣罗马帝国皇帝的孙子,还有其它几个国家的王室血统。他后来同时成为神圣罗马帝国皇帝、西班牙国王、那不勒斯国王、西西里国王。

但是即使是这样,他并不能把这些国家统合成一个国家,因为他的王位只是重叠了,相当于他“身兼数职”。他死后,这些职位仍然会分别选择继承人。这就是西方君主和中国君主的一个很大区别。西方是贵族中产生君主,而中国是强势人物成为皇帝,与他相关的人才会成为权贵。

现代企业制度是在基督教背景上的西方社会发展而来的,因此西方的历代王朝的皇(王)位传承仍然值得我们在研究中国家族企业代际传承中有所借鉴。

 <