家族企业传承

背景

在当前我国将全面贯彻科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,着力保障和改善民生的大背景下,民营企业在拉动经济增长、增加城乡就业、促进社会和谐等方面做出了重大贡献,截至“十一五”末,我国民营企业(含个体工商户)登记数量超过了4200万户,提供了75%以上的社会就业,GDP的贡献率达到60%,税收贡献率达到50%。民营企业已成为最具活力和发展潜力的经济因素,是我国“转方式,保民生”的重要力量。

民营企业能否健康可持续发展关系到一个地区乃至全国经济繁荣、社会稳定、内需扩大和就业解决,从中央到地方各级政府都从改善民营企业发展环境入手,加大了对民营企业的扶持力度,逐步落实针对民营企业的优惠政策、保障措施。同时,各级工商联、行业商会也配合及时为民营企业得学发展提供必要的政策解读、市场信息、经营环境评估等服务,积极引导民营企业有序健康发展。

在影响民营企业健康可持续发展的内外部众多因素中,代际传承问题不仅是民营企业自身问题,同时也是政府、行业商会、科研院校共同密切关注的政策性问题。国外研究资料显示,全球70%的家族企业在第一代创业者手中就会破产,只有30%的家族企业能够生存到第二代,只有10%的家族企业能够生存到第三代。根据《福布斯(中文版)》统计,中国境内2272家上市企业中,460家为家族企业,只有21家公司完成了家族第二代接任董事长,仅占4.57%。如何突破家族的羁绊、实现可持续性发展,越来越成为众多中国的民营企业家们不得不面对的问题。针对这一问题,全国性的研究报告陆续发布,其中比较权威的有《福布斯(中文版)》发布的《中国现代家族企业调查报告》、全国工商联研究室联合中山大学、浙江大学发布的《中国家族企业发展报告》。

全国第二次经济普查数据表明,泉州市共有企业法人单位3.3万个,其中民营企业占99.98%。民营企业在泉州市国民经济发展中发挥着举足轻重的作用,历来有“十分天下有其九”的美誉。但是针对区域性的民营企业传承调查报告仍付诸阙如,地区政府、行业商会非常有必要对本地民营企业的代际传承问题有一个全面科学的掌握并发现问题、总结经验、找出对策,供决策部门参考。


介绍

介绍新华都商学院是由福建新华都慈善基金会出资建立的公立性高等教育机构。学院拥有新华都经济与管理研究院、创业与创新管理案例研究中心、中国能源经济与低碳发展研究院等多个研究机构。为了实现“成为具有全球影响力的中国民间智库”的愿景,新华都研究机构汇聚全球顶级的学者、专家,用全球化的视角,聚焦重大的经济和管理问题,为中国企业和中国经济的可持续发展贡献智慧。

“家族企业传承与可持续发展”研究项目已列入新华都商学院首批五大研究课题之一,学院为此组织了强大的专家学者队伍,取得了丰硕的研究成果:


理论模型

学院汇集经济管理领域和历史领域专家学者智慧结合实证研究,开发出“中西融贯、古今通鉴”的理论模型和工具,为家族企业传承这一困扰众多一代创始企业的难题提供了一个有效的解决方案。
 

 

现代市场经济下的企业制度和形态起源来欧洲,欧洲百年家族企业传承为当代中国民营企业积累了大量的成功与失败的案例,西方学者也在家族企业传承领域做出丰富的理论研究成果。中西方共同的经济制度和商业模式使得我们能够通过“中西融贯”来吸取和借鉴西方的传承经验。

另一方面,中国是世界历史上唯一一个文化没有中断的民族国家,使得从秦始皇到溥仪这二千多年间285个帝王传承经验可以通过“古今通鉴”的方式为当代家族企业创始人所利用。这是世界其它民族所不具有的文化遗产优势。


实证研究

学院至今已对全国6个省市的超过30名知名企业和上市公司的创始企业家和创二代企业家进行了一对一访谈,其中包括江苏红豆集团总裁周海江、上海汤臣集团副主席汤子嘉、福建凤竹纺织总经理陈锋等,近距离观察这些优秀家族企业的传承现状,深入探寻创始企业和和创二代企业关于交接班的心路历程,掌握了大量关于家族企业传承的第一手详实资料。

学院在北京、福建泉州、四川成都、浙江温州举办多场关于家族企业传承与可持续发展主题论坛活动,邀请了2006年诺奖得主费尔普斯院长、著名经济学家邱晓华副院长、北京大学光华管理学院刘学副院长等国际国内著名学者与会发表主题演讲,与创始企业家、创二代企业家共同研讨家族企业传承与可持续发展话题。

学院还承担了多项各级地方政府、行业商会委托的关于家族企业传承的研究课题项目,对当地民营家族企业进行调研,提供研究报告、供决策部门参考。目前已完成的有《江苏地区民营企业传承与可持续发展调查报告》、正在进行的有《成都地区民营企业传承与可持续发展调查报告》、《山东东营地区民营企业传承与可持续发展调查报告》。

未来10到20年将是中国民间财富从第一代创业者转向第二代的高峰期,家族企业传承问题势必是一大挑战。新华都商学院致力于在复杂的传承过程中进行有序的计划和控制,包括传承的计划制定、权力结构的建立、家族财富的安全管理和职业经理人的使用等,确保代际传承的每一个环节都顺利有效,并将上述研究成果应用于继承人有计划的培养和教育项目新华都商学院受泉州市委统战部、泉州市工商联委托,开展“泉州市民营企业传承与可持续发展调研诊断报告”项目工作。


内容

本项目包括《调查诊断报告》一份及相应报告解读及问题研讨会一次,具体项目内容如下:

《调查诊断报告》

《调查诊断报告》是一份对泉州市主要民营企业传承现状进行分析诊断的专业报告,该报告内容结构如下:

第一部分综述:泉州调查发现的问题和诊断

本报告综述部分将对前期回收的泉州市主要民营企业传承调查问卷进行数据处理和研究,找出家族传承领域多数企业集中存在的若干问题并结合新华都商学院家族传承理论模型和研究成果对发现的问题进行诊断。

第二部分泉州调查结果与全国水平比较与分析

本章节会将泉州调查数据与新华都商学院数据库中全国平均水平进行比较对照,并对异于全国平均水平的相关问题进行诊断分析。

第三部分泉州调查结果与欧洲平均水平比较与分析

本章节会将泉州调查数据与新华都商学院数据库中相对应的欧洲平均水平进行比较对照,分析欧洲关于家族企业传承相关问题上的调查结果,从而对异于欧洲平均水平的相关问题进行诊断分析。

第四部分泉州调查结果与全球平均水平比较与分析

本章节会将泉州调查数据与新华都商学院数据库中相对应的全球平均水平进行比较对照,分析全球关于家族企业传承相关问题上的调查结果,从而对异于全球平均水平的相关问题进行诊断分析。


结论和建议

本章节根据上述各章节分析和诊断结果,得出泉州市民营企业传承可持续发展问题现状的结论,并提出若干建设性意见供有关部门决策参考。


鸣谢

本报告在完成过程中,得到了以下地方政府机构的大力协助和支持,在此表示感谢:泉州市委统战部、泉州市工商联、泉州市新阶层联谊会


报告解读及问题研讨

在完成本报告后,新华都商学院与泉州市委统战部联合进行报告发布,并召集部分参与调查的民营企业创始企业家座谈,由新华都商学院课题组专家学者对报告各部分的数据分析比较进行解读,并对在座企业家提出的问题进行研讨和解答。