本科教育

新华都商学院开展“‘粽’情端午,体验传承“迎佳节活动

发布时间:2017-06-01

 

端午佳节期间,新华都商学院于松园餐厅成功举办“粽情端午,体验传承”迎佳节活动。此次活动吸引我院各年级学生参与,活动开展秩序井然,氛围活跃,体验性强,受到师生一致好评。

此次活动以中国传统节日——端午节为背景,设有包粽子体验、派粽子·送关怀等环节。参与活动的同学们从零开始,积极向生活经验丰富的食堂大姐请教包粽子的事项,一丝不苟地准备粽叶、糯米、粽草、各式馅料等,虚心请教粽子的包裹技巧。在大姐的耐心教学中,同学们如有神助,迅速掌握包粽子的技能,众人齐心协力的奋战,200人份的粽子按时完成,等待下锅。期间,同学们各自分享家乡的端午习俗,讨论粽子的甜咸之争,讲述有趣好玩的端午经历,了解了多种多样的文化习俗,增长见识,提升文化包容性。经过长时间的精心烹煮,可口诱人的粽子终于出锅。同学们在第一时间将热乎的粽子派发到每位留校同学手中,向他们表达节日的问候和祝福。看着大家惊喜和感动的神情,同学们感到无比的欣慰和自豪,纷纷表示道,虽然粽子包的很辛苦,但是这是一次令人难以忘怀的快乐体验。

承载着家国情怀、融入了真情实感、从历史长河中走过来的“粽子”,味道越发丰厚起来,成为人们纪念和怀念的重要载体。通过本次活动,同学们了解到的粽子的制作过程及端午节的历史文化内涵,亲身体验,收获了亲手制作粽子的喜悦,感受到来自学院的温暖。

(新华都商学院 杨忠强  通讯员 张志云)