本科教育

《良师益友》首期上线 卢志扬教授对话青年学子

发布时间:2017-06-06

6月5日下午,新华都商学院《良师益友》栏目第1期活动在新华都商院图书馆东馆一楼举办,新华都商学院特聘教授、美国南加州大学教授、国际生产工程学院院士卢志扬博士受邀作为本期嘉宾,与二十余位青年学子围绕生活、学习、情感等话题展开交流讨论。

活动伊始,卢志扬教授对《良师益友》栏目的创办表示肯定,直言他很喜欢这种交流座谈,气氛轻松并且能够和青年学生直接交流,可以了解学生真正的想法,看见年轻时候的自己。接着,卢教授分享了自己的人生经历,谈及一路的成长、求学、情感、工作,让在座的学子了解了卢教授丰富的人生阅历,打开了与卢教授沟通的心门。随后,同学们踊跃发言,积极向教授请教,卢教授结合自身经历分享了对这些问题的理解,解答了同学们的困惑。

“我常常感到很迷茫,还有两年就要毕业了,我还没有具体的目标,毕业后的去向也不是很清楚,我该怎么办?”参加活动的一位同学如是问道。卢志扬教授说:“迷茫人人都有,越早迷茫越好。人生迷茫有两种情况,一种是一事无成,另一种是内心很虚,不知道心里要什么。我们为什么会迷茫,最主要是因为我们面临太多的选择,以及没有自我。走出迷茫的方法是不要花太多的时间在选择上,每天做一件有意义的事,找点时间独处,人要静才能定。”

一位已经毕业的商院学子闻讯特地返校参加这次活动,大方的分享他的故事,希望能在与教授的对话中有所收获。他说他很想考研,但是家人和朋友都不太支持他。在卢教授看来,别人无法替代我们,他人能够给予我们的只能是建议,父母的出发点都是为我们好的,但是他们的建议往往被见识所限制,所以只能作为一个参考,最重要的还是自己内心的声音。

有同学谈到大学的恋爱问题,卢教授结合自己的恋爱和婚姻经历,和同学们说道:“恋爱是一个人成长的必然过程,但是你必须知道自己的责任是什么,不要在不能负责任的时候就许下海誓山盟,感情和婚姻中间很大的门槛就是责任。”

在谈及读书问题时,卢教授给同学们的建议是学着看一些大人认为的无聊书,读书的时候把功利主义放下,培养随时随地读书的能力,养成把零碎的时间用来做有序的事情的习惯,这个需要时间和耐心,刚开始的时候不要读太难的书,读几本有趣的书。

美好的时光总是如此短暂,本次活动也在意犹未尽中缓缓拉上帷幕。活动结束时,卢志扬教授与同学们合影留念,还亲笔写下对同学们的箴言寄语“起而立”,希冀青年学子抛开思想束缚,知行合一,一步一步地坚实向前迈进。

《良师益友》栏目是由新华商学院发起的对话交流类活动,是学院新开辟的学生价值观培育新课堂。本栏目的一个基本原则是“不谈学术、只聊人生”,采取小范围的座谈形式,每一期邀请到人生阅历丰富的教授学者、企业家等知名人士作为做客嘉宾,旨在搭建做客嘉宾与青年学子的直接交流平台,嘉宾以“亦师亦友”的角色,用人生启发人生、用价值引导价值,以人生阅历感染人、以人格魅力影响人,帮助学生解决思想困惑和实际困难,促进青年学子形成正确的世界观、人生观和价值观。

今后,我们将继续邀请各个领域知名教授、企业家和校友作客《良师益友》,与青年学子近距离、面对面对话交流,也将通过“商院新青年”微信平台等途径发布各场次活动的报名通知、新闻动态和《良师益友》微语录。

 

(新华都商学院 邱琪 杨忠强  通讯员 张志云)